Namaku Giandra Nitisara…

dan disini aku mencoba menceritakan kisah-kisah kemurahan Allah dalam kehidupanku

Baca hasil USG gimana caranya yaa?

Kalo merhatiin hasil foto USG aku, banyak tulisan-tulisan yang disingkat yang bikin aku bingung. Makanya aku tanya sama Ibu, dan ini penjelasan Ibu. Mungkin bisa membantu temen-temen atau Oom dan Tante yang belum tau artinya.

  • GS = Gestational Sac. Artinya ukuran kantung kehamilan, berupa bulatan hitam. Biasanya sih ada dihasil foto USG trisemester awal.
  • CRL= Crown Rump Length. Yaitu ukuran jarak dari kepala sampe tulang ekor aku. Ini juga biasa dipake dokter untuk ngukur janin di usia kehamilan trisemester awal.
  • BPD = Biparietal Diameter. Ini artinya ukuran diameter tulang pelipis kiri dan kanan. Biasa dipake untuk ngukur janin di trisemester 2 atau tiga.
  • GA = Gestational Age. Ini menunjukkan perkiraan umur kehamilan Ibu, berdasarkan panjang tungkai lengan, tungkai kaki ataupun diameter kepala (biasanya memang beda-beda, bisa dibandingin sama perkiraan HPHT atau Hari Pertama Haid Terakhir. Apa artinya? Nanti aku tanya sama Ibu deh :D). Kalo salah satu dari GA di foto USG nunjukin besaran yang tidak normal, dokter langsung bisa mendeteksinya sebagai kelainan. Terutama GA di bagian kepala seperti foto-foto aku.
  • FL = Femur Length. Artinya ukuran panjang tulang paha bayi.
  • FTA = Fetal Trunk Abdominal. Ini perkiraan panjang badan aku.
  • HC = Head Circumferencial atau ukuran lingkar kepala aku.
  • AC = Abdominal Circumferencial. Ini ukuran lingkaran perut aku. Kalo dikombinasi sama BPD hasilnya bisa menghitung perkiraan berat janin.
  • FW = Fetal Weight atau EFW = Estimation Fetal Weight atau artinya perkiraan berat janin.
  • F-HR = Fetal Heart Rate atau frekuensi jantung janin.
  • EDD = Early Due Date. Ini adalah perhitungan perkiraan kapan Ibu melahirkan aku.

Kata Ibu sih masih banyak istilah-istilah lain seperti contohnya LMP (Last Menstruation Period) dan lain-lain. Tapi yang paling sering ada di foto USG ya seperti yang diatas itu.

Buat temen-temen atau Oom dan Tante yang mau tau berat normal janin setiap minggunya, aku dikasi tau Ibu kaya gini nih…

Nah… temen-temen gimana nih? Kalo aku sih kata Ibu termasuk normal😉

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on 7 Mei 2012 by in Celoteh, Foto.

Kalender

Mei 2012
M S S R K J S
« Apr   Jul »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Masukkan alamat surat elektronik Anda untuk mengikuti blog ini dan menerima pemberitahuan tentang tulisan baru melalui surat elektronik.

Bergabunglah dengan 2 pengikut lainnya

Twitter Gia

Facebook Gia

%d blogger menyukai ini: